ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ » Петрушка » Петрушка


Петрушка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кто не знает петрушку с ее яркими зелеными листьями и прекрасным ароматом – лучшего друга любого повара. Биологически она родня фенхелю, укропу, анису. Ее молодые листочки предпочтительней для еды, тогда как листья растения, растущего второй год, бывают жесткими и горьковатыми.

Родиной петрушки считают Средиземноморье. Именно там она является одним из наиболее культивируемых садовых растений. Еще в древнем Риме петрушка была очень популярной кулинарной пряностью. Плиний жаловался в своих произведениях, что каждый салат и соус содержал петрушку. Римляне использовали ее также с мягкими сырами.

Как и большинство зеленых овощей, петрушка является источником витамина К, витамина А, фолиевой кислоты, витамина С, клетчатки и содержит множество флавонойдов, тем самым обладая мощным антиоксидантым эффектом.

Самой распространенной является петрушка, напоминающая по форме сельдерей. В разных местах мира ее используют на кухне по-разному: свежую, замороженную или сухую. Если в Америке она часто используется как гарнир, то в Италии ее применяют больше в соусах, супах и при тушении мяса и рыбы. Следует знать, что в свежем или замороженном виде аромат будет лучше, тогда как в сухом виде аромат может вовсе исчезнуть. Петрушка прекрасно подходит в измельченном виде в любой свежий салат, винегрет, соус. Она также подойдет к любому блюду из помидоров, картофеля и гороха. Черенок петрушки больше подойдет для тушения и варения, так как обладает сильным ароматом. Если вам удастся найти масло петрушки, то с его помощью вы также с легкостью сделаете любой суп ароматным.

Теги: Петрушка

0

2

В лечебных целях
Традиционно в народной медицине петрушка применяется как спазмолитик, а также используется при метеоризме, диспепсии и менструальных расстройствах.

Листья и сухие корни помогают в лечении желудочно-кишечных расстройств и при инфекциях в мочевыводящем тракте. Она также обладает легким мочегонным средством. К тому же, жевание листьев придает свежее дыхание.

Обычная дозировка составляет 2 г свежей толченой петрушки или корней. Ее помещают в чашку и заливают кипятком на 10 – 15 минут. Заваривая каждый раз свежую порцию, принимают 3 раза в день. Суточная доза – 6 г  петрушки.

Примечание
Петрушка противопоказана во время беременности, так как ее семена и масло обладают абортивным действием. Употребления петрушки следует избегать тем, кто страдает заболеваниями почек.

Петрушку можно легко выращивать на балконе в летнее время или в цветочном горшке на подоконнике.

0

3

Вечнозеленый стелющийся кустарник из семейства брусничных. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Клюква растет на торфяных болотах, в сфагновых сосняках, на торфяных почвах.

Ягоды клюквы содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную и другие), витамин С, гликозид вакцинин, красящие и пектиновые вещества. Клюкву применяют для приготовления кислых напитков при заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры, гипо– и авитаминозах.

клюква болотная

Клюква выводит из крови радиактивные кобальт и стронций. Кроме того, в народной медицине клюкву употребляют с медом при ревматизме, ангине и простудных заболеваниях, гипертонической болезни.

Клюквенный напиток и экстракт усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидов, особенно при лечении пиелонефрита (воспаление почек). Благодаря наличию бензойной кислоты клюква обладает бактерицидным действием.

Для приготовления морса размятые ягоды (125 г) отжимают через марлю, а отжим заливают водой (800 мл), кипятят 10 минут и процеживают. В отвар вливают сок и добавляют немного сахара или меда(15 г).

0


Вы здесь » ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ » Петрушка » Петрушка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно